Freizeitpark-Welt.de auf Twitter
Facebook
Youtube
Zur├╝ck zur Startseite
2016-01-18 14:47:00

Neuer Eingang f├╝r den Erlebnis-Zoo Hannover

Team pape+pape architekten und nsp landschaftsarchitekten gewinnt Planungs-Wettbewerb

Der im Frühjahr 2015 beschlossene Masterplan 2025+ für die weitere Entwicklung des Erlebnis-Zoo Hannover geht mit einem wichtigen Element in die Umsetzung. Markant, natürlich und einladend: Der Entwurf für einen neuen Eingangsbereich, der schon von außen auf das Zoo-Erlebnis neugierig macht, zugleich serviceorientiert und übersichtlich ist und zum Verweilen einlädt, ist gefunden. Der neue Eingang wird gemäß dem Slogan des Erlebnis-Zoos... echt anders!

Heute, 18. Januar, wurden die Entwürfe des ausgeschriebenen Planungswettbewerbs im Haus der Region vorgestellt: Überzeugt hat die neunköpfige Jury das Gesamtensemble des Teams pape+pape architekten (Kassel) und nsp landschaftsarchitekten (Hannover) mit seiner außergewöhnlichen Gebäudestruktur aus Holz und Glas sowie einem großen, grünen Vorplatz, der zur tierisch spannenden Spurensuche einlädt.

"Der Zoobesuch ist in den letzten Jahrzehnten zum herausragenden Erlebnis geworden. Die Veränderung des Eingangsbereichs ist ein weiterer wichtiger Schritt, um die Attraktivität des Zoos zu steigern. Mit der Verlagerung des Eingangs wird für den Zoo eine weitere Fläche nutzbar", so Hauke Jagau, Regionspräsident und Zoo-Aufsichtsratsvorsitzender. Zurzeit sind die Kassen, das Service-Center und der Souvenirshop in dem ehemaligen Zoorestaurant untergebracht, das abgängig ist und zudem tief im Zoo liegt.

Foto: pape+pape architekten

"Mit viel Kreativität und Leidenschaft haben Teams aus Architekten und Landschaftsplanern im Rahmen des Planungswettbewerbs ganz unterschiedliche Ansätze entwickelt, um die verschiedenen Anforderungen an den neuen Zoo-Eingang umzusetzen", so Zoo-Geschäftsführer Andreas M. Casdorff. Die Vorgaben des Zoos für die Planer waren im wahrsten Sinne tierisch schwierig. Der neue Eingang soll das Thema "Erlebnis-Zoo" aufnehmen und echten Wiedererkennungswert haben, ohne dabei laut oder aufdringlich zu wirken. Besonderes Augenmerk sollten die Architekten auf die Funktionalität und Flexibilität im Bereich der Kassen und des Service-Counters richten, damit der Zoo auf die schwankenden Besucherzahlen von 250 an einem kalten, ungemütlichen Wintertag bis 12.000 an einem sonnigen Sommer-Sonntag mit entsprechendem Personaleinsatz reagieren kann.

Der Gewinnerentwurf besteche durch sein Gesamtensemble "aus einer skulpturalen Gebäudegeste und - bei Integration des alten Baumbestandes - einem hochwertigen Vorplatz als neuer Adresse", befand das Preisgericht. Der Baukörper wirke prägnant und habe einen hohen Wiedererkennungswert.

Das neue Eingangsgebäude besteht aus zwei unabhängigen eingeschossigen Gebäuden mit Glasfronten, die zur Eingangsseite mit einer überhöhten, schräg aufgestellten Dachfigur aus Holz zusammengefügt werden. Weit geöffneten Armen gleich empfängt das V-förmige Gebäude den Zoobesucher mit dieser einladenden, weithin sichtbaren Geste. Das Gebäude ist aus allen Ankunftsrichtungen gut erkennbar, durch die V-Form werden die Besucher sowohl von der Straßenbahn als auch vom Parkplatz kommend automatisch zu dem hellen, freundlichen Service- und Kassenbereich geleitet, wobei die großen Glasfronten einen ersten Blick auf das Abenteuer Zoo erlauben. Durch verschiebbare hölzerne Fassadenelemente lassen sich die Besucherströme regulieren, indem sie je nach Besucheraufkommen nicht benötigte Kassen- und Servicebereiche ausblenden, ohne einen geschlossenen Eindruck zu vermitteln.

Foto: Erlebnis-Zoo Hannover
v.l.n.r. Ulrike Pape, Andreas M. Casdorff, Hauke Jagau, Christoph Sch├Ânhoff

Das auskragende Holzdach wirkt als neues Merkzeichen, dient gleichzeitig als Regen- und Witterungsschutz und bildet zur Adenaueralle eine Aktionsbühne. Auf dem großzügigen, barrierefreien Vorplatz bieten grüne Inseln mit erhöhter Einfassung Sitzmöglichkeiten unter dem Schatten spendenden alten Baumbestand, der genauso erhalten wird wie die alte Natursteinmauer an der Ecke Adenaueralle/Fritz-Behrens-Allee - eine gelungene Symbiose aus Bestehendem und Neuem, so das Preisgericht. Zugleich spannend und verspielt: Spuren verschiedenster Tiere sind in den Boden eingestempelt und lassen kleine und große Besucher auf Spurensuche gehen. Die originalgetreuen Spuren vermitteln schon vor dem Zoobesuch ein Gefühl von den Größenverhältnissen der Tiere.

"Der besondere tierische Clou des neuen Zoo-Eingangsbereiches zeigt sich übrigens aus der Vogelperspektive", verriet der Zoogeschäftsführer: "Von oben betrachtet wirkt das Gebäude wie eine stilisierte Giraffe." Beginn der Bauarbeiten ist voraussichtlich im Frühjahr 2017.

Quelle: PM Erlebniszoo Hannover

Weitere News von 2016

11 Hits/Week
Vor 6 Monaten
Kinder-Karneval on Ice
Buntes Rosenmontags-Programm im Winter-Zoo mit den Lindener Narren
11 Hits/Week
Vor 5 Monaten
Zoo in Love
Valentinstag im Erlebnis-Zoo, Paarlauf auf der Open-Air-Eisbahn, letztes Wochenende Winter-Zoo
17 Hits/Week
Vor 4 Monaten
Mitmachen, reinhören, erleben!
Erlebnis-Zoo Hannover stellt die Neuigkeiten der Saison 2016 vor
30 Hits/Week
Vor 3 Monaten Exklusiv auf Freizeitpark-Welt.de!
Ein Tag im Erlebnis-Zoo Hannover
Andrej besucht den Erlebniszoo Hannover und berichtet über faszinierende Themenwelten und eine bewegende Geschichte...
22 Hits/Week
Vor 1 Monat
Bezaubernder Late-Zoo
Erlebnis-Zoo Hannover vom 02. Juni bis 04. August jeden Donnerstag bis 22 Uhr geöffnet (außer 16. Juni)
60 Hits/Week
Vor 1 Woche
Willkommen im Sambesi Kraal!
Erlebnis-Zoo Hannover eröffnet neue afrikanische Streichelwiese
Nachrichten-Archiv: 2015 (15) 2014 (12) 2013 (15)